Zurück zum Cookbook of Colors…. Im Dezember steht die Farbe Schwarz auf dem Programm. Wenn ich in Zusammenhang mit Lebensmittel und Kochen an die Farbe Schwarz, wenn man es überhaupt als Farbe bezeichnen kann, denke, kommt mir gleich etwas verbranntes in den Sinn. Aber das ist ja nicht der Sinn. Aber so richtig „rein“ schwarze Lebensmittel gibt es eigentlich nicht. Auberginen sind eher violett-schwarz genauso wie Johannis- oder Blaubeeren. Weitere „schwarze“ Lebensmittel die mir auf Anhieb eingefallen sind, waren Lakritze (da wüsste ich jetzt nicht was ich damit machen sollte) und Kürbiskernöl (schwarzgrün). DANN kam mir Zartbitterschokolade in den Sinn und da war die Idee eines Zartbitterschokoladen-Kuchen geboren.
Schokoladenkuchen gibt es ja in den verschiedensten Variationen und
eigentlich ist da für jeden Geschmack was dabei, außer man mag keine
Schokolade. Da man mit einem Schokoladenkuchen nicht falsch liegen kann, sind
die Ansprüche meist sehr hoch. Er sollte nicht zu trocken nicht zu aufwendig und
er sollte schmecken. Deshalb habe ich mich für den Mississippi-Mud-Pie
entschieden.
Er ist sehr saftig und macht fast süchtig. Da dieser Kuchen ein
richtiger Amerikanischer Kuchen ist, ist er sehr süß und mächtig. Aber sehr,
sehr lecker. Nachbacken lohnt sich. Vor allem für Naschkatzen.
Zutaten
Teig
225 g Mehl2 EL Kakao
25 g Zucker
150 g Butter
1-2 EL Wasser (kalt)
Getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Füllung
175 g Butter
350 g brauner Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
4 Eier
4 EL Kakao
300 g Schlagsahne
150 g Zartbitterschokolade
1 EL Schokoladensirup
Belag
300 g Schlagsahne(1 Pkt. Sahnesteif)
Zartbitterschokolade
In einer Schüssel Mehl, Kakao und Zucker vermengen. Nun die weiche
Butter einkneten Den Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie
eingewickelt für 30 Min. in den Kühlschrank legen.
Eine Springform mit ca. 28 cm Durchmesser gut einfetten. Den Teig auf
einer mit Mehl bestreuten Arbeitsplatte ausrollen und in die Form legen. Der
Rand sollte ca. 3 cm hoch sein. Überschüssigen Teig könnt ihr mit einem Messer
abschneiden. Mit einer Gabel einige Löcher in den Boden stechen. Dann mit
Backpapier auslegen und die Hülsenfrüchten darauf verteilen, dass der Teig
nicht aufgeht und seine Form behält.
Den Teigboden nun für ca. 25 Min. im Ofen blind backen und dann das
Backpapier mit dem Hülsenfrüchten entfernen.
Während der Teig im Backofen bäckt, die weiche Butter mit dem braunen
Zucker und Vanillezucker verrühren.
Die Eier nach und nach dem anderen hinzufügen. Die Sahne und den hellen Schokoladensirup unterrühren.
Die Eier nach und nach dem anderen hinzufügen. Die Sahne und den hellen Schokoladensirup unterrühren.
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und unter Rühren in die
Buttermasse gießen. Zum Schluss auch den gesiebten Kakao unterrühren..
Die Füllung auf den vorgebackenen Teig geben und bei 160°C weitere 45
Min. backen.
Der Kuchen sollte vollständig abgekühlt sein bevor die geschlagene
Sahne darauf kommt. Falls der Mississippi Mud Pie nicht direkt serviert wird,
empfiehlt es sich die Sahne mit Sahnesteif aufzuschlagen.
Die aufgeschlagene Sahne auf dem Kuchen verstreichen (muss nicht glatt,
sondern darf buckelig sein). Mit Schokoraspeln dekorieren.
Tipps
- Wer den Kuchen noch schokoladiger (bzw dunkler) möchte sollte eine Zartbitterschokolade mit mind. 80% Kakaoanteil nehmen. Leider hatte ich nur eine 50%ige Schokolade zu Hause, darum ist der Kuchen leider nicht so dunkel wie gewünscht.
- Wer den Kuchen verfeinern möchte, kann einen Schuss Whisky oder Cognac .... dazugeben.
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